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西部之旅散记

来源:中创文网 作者:晨晖 时间:2022-03-06

 

西部最吸引我的是长在沙漠里的胡杨。跟它认识源于一本杂志的内页彩图:一望无际的沙漠,静立着一棵高大的胡杨,伟岸的躯杆,大伞似的撑开茂盛的枝叶,根部铺满落叶,枝丫间还飘着黄叶似群蝶翩舞,整个画面黄灿灿的非常壮观;另一张图是胡杨林,满树的金黄站成不规则的“Ⅴ”字形,向远方无限延伸;还有一张还是胡杨树,古老粗壮的躯杆折断了,断开的部分参差不齐如一把把出鞘的匕首,尖尖的顶端也长出了枝叶;在断裂处的一侧,斜着长出水桶似的粗枝,顽强地矗立在沙漠里令人赏心悦目。

后来,我竟然迷上胡杨赖以生存的沙漠,对那寸草不生的戈壁滩特别神往。很想一个人牵着一匹骆驼去探险,白天,看龙卷风扬起沙尘暴覆盖了棘棘草、骆驼刺;看海市蜃楼出现又消失;夜晚,在沙地里支起帐篷,烧一堆篝火,听牧民拨动着马头琴,在悠扬的旋律中看星星布满天宇,闪烁着亮光照耀着黑黝黝的荒漠。

真正走进沙漠的是参加《诗刊》社和《绿风》诗刊社,联合举办的《西部的太阳一一中国诗人西部之旅》的诗歌竞赛,我的组诗得了个三等奖,对写诗不久的我,真是个天大的鼓励,于是决定做一次单独的最远的旅行。那年9月2日拿着一张机票拖着一个行李拉杆箱,义无反顾的踏上旅途来到新疆。在“艾青诗歌馆”参加了颁奖典礼以后,主办方安排几天时间,让来自全国各地的文朋诗友游玩。

 

戈壁的胡杨

旅游车在戈壁滩上飞奔,让人的心情仿佛放空了,说不出来的轻松与愉悦。头顶是一望无际的蓝天飘着一朵朵白云;地面是无限延伸的沙漠一一辽阔、空旷。大巴经过的地方,是白茫茫的不毛之地。一路上车轮压过的是鹅卵石和沙粒,看到的都是枯黄的单色,很少看到有绿色的生命。偶尔看到几簇趴在沙地上像灌木的小树,浑身布满灰黑色颗粒状的泥土,棕褐色的枝杆枯瘦得毫无生机。

我好奇地问导游那是什么树?她说:是小胡杨,别看它们矮矮的趴在干躁的沙地上,好像枯死的样子,其实它还活着呢!至少有三十几岁的树龄了。导游好像找到了解说的话题,指着窗外一下子停不下来。

我在记忆里搜索胡杨的特点:能抵抗干旱、不怕风沙。冬季耐寒,夏季耐热;能在年降水量很少,非常恶劣的环境里生存。根须十分发达,树皮内贮藏着大量的水分,适合在贫瘠的沙漠里扎根的珍奇植物。

旅游车不知不觉到达景点了,终于看到千年干枯的胡杨,那庞大的躯杆,横着、竖着,凌乱不堪地静卧在沙地上,诗友们下了大巴就一窝蜂似的涌向它们,忙着拿起相机“咔嚓咔嚓……”地拍个不停。

随着大家的脚步靠近胡杨,心情有点小小的激动,好像见到久违的朋友,先不忙着拍照,而是戏笑着拉着几个女诗人,伸出手臂拥抱着两三个人都合抱不拢的树腰,抚摸着它那粗糙的树皮,闭上眼睛、凑近鼻子,闻着胡杨身上的气味;想像它是怎样一点一点地往上长的,然后长成参天大树;又是怎样经历自然那炼狱般的摧残,一步一步地走向干枯,直至死亡。

千年后的此刻,让我们有机会怀着崇敬的心情,不远万里地来亲近它;仰慕它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂……"。渐看渐悟,这就是我一直喜欢胡杨,崇拜胡杨的原因吧!它对大自然的抗争,顽强不屈的精神,已深入我的灵魂深处,对于事物的某种追求。

 

 魔鬼城

午餐后旅游车继续赶路。导游在车上告诉我们:“现在要去的景点是‘魔鬼城’(听着地名就觉得恐怖,肯定是个荒凉的地方。)它在克拉玛依市乌尔禾区附近。”当旅游车到达后,我们行走在干旱的土地上,看着起伏历经亿万年的丘陵,仿佛是有灵性的活物,在自然界以不同的姿态,耸立在高低不同的土墩上,陈列在戈壁的荒漠之中。

让身在其中的我们仿佛进入渺无人烟的古代城堡。被眼前大小方圆遍布荒漠的土墩包围着;还有些说不出形象的小山丘。一个个土墩都有壁洞,有亭台楼阁,方形的有如长城上的烽火台、瞭望哨岗。诗人们发挥各自的想象,有的说:“这块土墩像威武的将军纵马驰骋疆场”;有的说“那块像沉思的猿猴”,有的说“和它并列的那块像下山的猛虎”一一它们的神态气势震撼着我们。

这时微风扬起沙粒,导游迎着风声,提高了声音:“魔鬼城之所以得名,并不是它的形态,而是它的声音。这里是多风地区,起风时整座沙丘,飞沙走石,灰茫茫的一片,声音如海啸、如地震、如山洪爆发、如打雷、如千军万马对阵,杀声四起。风钻过土梁洞孔,似狼叫狐悲,似群魔相争、小鬼哭泣……”那绘声绘色的描述,使我身临其境,毛骨悚然,还好这时的魔鬼城,正是朗朗乾坤,阳光普照在沙漠上,大家怪叫起哄,减轻了我的恐惧感。大自然真是个技术高超的雕刻家,我们不能不惊叹它的神秘和伟力。

 

火焰山

在新疆让我体验最热的地方是火焰山,这是电视剧《西游记》拍摄“火焰山”取景的地方。头顶着炽热的阳光,沿着赭红色的山体,铺设的山径行走,真的像置身火炉里炙烤,浑身燥热,豆大的汗珠从头顶不住的冒出来,一颗颗的从发根顺着头发,水淋淋蚯蚓似得挂在额头,形成一股股水柱,落到衣服上、滚烫的地面上,使我体验了什么叫真正的热。

当然,现在的火焰山,已经不是当年孙悟空要借芭蕉扇,扇灭光秃秃的山昴燃烧的大火,而是个旅游景点了,每天的客流量,最少也有几千人次。我看到周边的游人很多,星星点点的散布在沙漠里。

这个景区最引人注目的是孙悟空,手拿金箍棒高高地矗立着。在它滑稽可爱的雕塑下,游客在排着长队等候,挨个和它合影,训练有素的导游,一刻不停的解说。

这里的夏季空气干热得像要爆炸了,最高温度可达到七十度以上。有人做过实验,在沙地里埋着鸡蛋,不到十分钟,鸡蛋熟了,当场剥了壳可以吃。夏天来这里的游客,不敢下车,有几个勇敢的下了车,在沙地里呆不了几分钟,就像被火熨似的逃上车,再也不敢下去了。

还好现在是秋天,但是毒辣的阳光,还是刺得人睁不开眼。还好我戴着太阳镜,微眯着眼睛顺着导游手指的方向看:这里的山势并不高!山体光裸裸的见不到一株草!也见不到一棵树。这使我想到唐僧师徒困在火焰山口,孙悟空斗智斗勇,多次变身挫败铁扇公主,巧借芭蕉扇扑灭滔天大火,终于翻越火焰山的经过,不由得感叹,无法想像当年在火焰山附近居住的人是怎么生活的。

 

 葡萄沟

坐着大巴一路颠簸着,车轮带起黄色的沙尘驶进了葡萄沟,如同进入了葡萄世界,让人的心情一下子愉悦起来。

眼前一排排矮矮的农舍小院,搭着的棚架上,缠绕着各个品种的葡萄。我站在叶呈黄绿色粗壮的藤条棚架下,双手捧着紫红的葡萄,同伴为我拍了好多照片。种植葡萄的老农随手摘下一串新鲜的葡萄,送到我手里要我品尝,我连声称谢,转身借花献佛一一捧着一大串葡萄,送到每位诗友面前,让大家一起分享。大家乐哈哈地伸手摘下几粒葡萄,剥了皮送进嘴里,咀嚼着点头直夸好吃。  

种葡萄的农人趁机告诉我们,他种植的葡萄粒大皮薄,肉厚,色鲜,含糖量高,耐储藏,是个优良品种。并邀请我们到他家做客。我们随着他的脚步踏进平常农家。参观他阴干葡萄的房子和阴制葡萄干的用具,他还热情地向我们介绍了制作葡萄干的过程。这时,我才知道葡萄干是阴干的,而不是晒干的。

参观完毕,大家坐在庭院里歇息,头顶是葡萄棚架,粗壮的藤蔓长满了茂盛的叶子,遮住了阳光,非常荫凉。主人捧出哈蜜瓜,奶茶,拉出大姑娘小伙子,扭动着腰肢,摇动着脖子,在悠扬的琴声伴奏下,为我们唱歌跳舞。因为主人的好客不好推却,又不好意思空手而回,大家慷慨解囊,提着大包小包农人出售的各个品种的葡萄干,坐车到下一个景点。

 

喀纳斯湖

喀纳斯是我们在西部旅游的最后一个景点。当大巴在喀纳斯区域行驶。车窗外起伏的山岭,漫山遍野的黄叶在秋风中飘悠;不时出现的果林,黄灿灿的果实成熟了,挂满了枝头。一条条溪流夹在色彩斑斓的山涧,在眼前飞速而过,真是令人陶醉。

问导游这里最有看头的是什么景点?导游说是喀纳斯湖,那里山清水秀,湖岸的植物茂盛,让一直在沙漠行走的脚步探到了绿洲,眼前一下子亮了!早就听说:新疆的花草树木,都是人工种上的。脑子里没什么概念,直到站在湖畔,看着眼前起伏的碧波,才以为来到人间仙境,山清水秀的江南!

此时,天空竟下起了雨,雨点由小到大,渐渐的整个湖面,笼罩在白茫茫的瓢泼大雨之中。坐在游船上的我们,冷得直发抖,有些游客受不了,连忙穿上从岸上小卖部里租来备用的棉衣。游船绕着湖面开了一圈后,登陆到半山腰的亭子里。

雨停了,太阳从云层里钻了出来,直射在蓝色的湖里,被阳光射到的湖水生动起来,泛着光波。随处可见的游客,忙着用各种器械拍摄湖光山色。纤尘不染的湖底流动着白云,那么宁静高远。在我们移步沿着湖边的斜坡拾级而上,来到半坡的亭子后,湖水换成玉石般的碧绿了;当我们干脆坐在亭子里,边喝着矿泉水边歇脚,边观赏着湖光山色,不知不觉太阳快要下山了,游人陆续离去,再看湖水变成靛青紫红的了。我不想用烂熟的词语来形容这湖水,只能用现在流行的“绝版”两字。

 

喀纳斯湖的独特,众所周知在于湖水色彩的变化。更吸引探险者兴趣的是有关“湖怪”,就生活在这清幽碧蓝的深水里,常常会冒出水面,吞下正在湖边饮水的牛羊。看着碧波荡漾的湖水,你真的无法想象水怪是怎样悄无声息地冒出水面,饮水的猎物又是怎样瞬间成为“水怪”腹中的美餐的。

后来,有人看到所谓的“湖怪”就是生长在湖里的大红鱼,体型庞大,能长到好几米。在捕食追小鱼时,才会浮出水面。文朋诗友们听了心里痒痒的,不敢出声怕惊扰到大红鱼似的,拿着相机对着湖面,真希望它此刻出现,抓拍下来真的是有眼福了。

游完了喀纳斯湖,大巴带着我们飞速地离去。一路上只听见车子的轰鸣,轮胎磨擦沙子的声音。走了一天的文朋诗友,疲倦不堪,舒展着四肢软绵绵地深陷在车厢的皮椅里,身体随着大巴的走动晃悠着闭目养神。

我坐在车上思绪仍然沉浸在喀纳斯山水的缠绵中。目光投向车窗外,蓝天白云下的喀纳斯,山势并不险峻,绚丽多彩的树木,覆盖着秋天的山野,迅速在眼帘流动,往车窗后退去。天幕也在迅速收走蓝天飘悠的白云;收走霞光里渲染出来的一幅幅美丽的秋色图。此刻,我的心变得异常空灵宁静,豁然开阔的胸怀,暂且忘记了世间的烦忧,沉浸在大漠孤寂的愉悦里。

 

作者简介

晨晖,中国作家协会会员。著有诗集《寂寞教会鱼飞翔》《迎着江堤,迎着风》《乡村在时光的碎片里》。在《诗刊》《诗选刊》,《绿风》《诗歌月刊》《青年文学》《诗探索》《澳门晚报》等刊物发表过诗歌作品。诗歌入选《中国年度诗歌精品》《中国网络诗歌精选》。散文入选《中国年度最佳散文》等选集。曾获《诗刊》《诗选刊》《小说选刊》《散文选刊》,冰心儿童文学金奖等几十次国家级征文大赛奖。

 

责任编辑:陈新
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